IKM….(part 4)

Minggu penghabisan di puskesmas tapi bimbingan belum selesai…lhoh..lhoh…(ga krasa…kalau dijalani ternyata bentar juga ya…kirain masih 2 minggu lagi jadi nyante-nyante…hehe…).

Target 1: penyuluhan dan bagi leaflet…. Aku dapat undian osteoporosis, otomatislah dapat tempat di yandu lansia (nguik…alamat using javanese nih…). Sesampainya di TKP aku benar-benar takjub, pesertanya lebih dari 30, simbah-simbah semua dan hebatnya mereka mengaku tak bisa membaca…. Ya Rabb…. Seperti tiada guna leaflet ini… Tapi tetap saja promosi “wonten gambare lho mbah, sae… Dipersani njih,,,,”, leafletku laris bak kacang goreng bahkan kurang…hoho… Acara inti penyuluhan, totally my javanese kromo keluar, menjelaskan dengan bantuan gambar dan seperti ngajari anak TK…. Subhanallah… Simbah-simbah tetap semangat mau tahu osteoporosis dan cara mengatasi, walau hampir semua dari mereka kena gejalanya dan kalian tahu setelah kujelaskan berbuih-buih di-post test-in pada lupa…. Humpf… Nasib jadi simbah-simbah…. Hoho… Yang penting target 1 finish!! (sayang tak terdokumentasikan….)

Target 2: kunjungan industri ke perajin patung primitif… Ternyata cara pengerjaannya juga masih primitif… Nguik…

Target 3: menyelesaikan 9 judul bimbingan dengan penanggungjawab program di puskesmas. Gampang-gampang susah lho match-in waktu… Sampai the last day belum finish juga, terpaksa besok hunting ke rumah pembimbing, semoga selesai, amiin….

Target 4: menyelesaikan lapsus tentang gizi buruk. Akhirnya terpresentasikan dengan baik (Alhamdulillah) di depan perwakilan warga puskesmas nan baik-baik. Seperti biasa, juru bicaranya aku…. he…(lagi-lagi fotografer lupa mendokumentasikan…)

Target 5: ujian………… 2 jam diskusi dengan dokter pembimbing, garing juga lom maem siang sampe jam 4 pake acara kehujanan, tapi Alhamdulillah selesai juga….(kalau yang ini nggak sopan kalau didokumentasikan…hehe…)

Pagi tadi setelah penantian yang cukup panjang untuk mendapat bimbingan program puskesmas terkait dengan DHF, kami pamit-pamit sama penduduk puskesmas, hiks…hiks…seneng sudah selesai, tapi rasanya masih belum puas menimba ilmu di sini (halah…ada maksud tersembunyi, but just forget it…hoho..)

Selesai semuanya kami berlima pergi jalan ke Amplaz…. Sebenernya ga lengkap, koas tujuh kurang 2 orang, tapi ndak papa demi maen PIZZA… (ngidam dari kemaren-kemaren….hehe…). Jadi malu, aku maem paling banyak…upz….

Selepas jalan-jalan muter-muter mejeng-mejeng, kami pun pulaaaang…….

The next week (besok lusa lebih tepatnya) sudah masuk stase family medicine (awalnya mau ambil forensik dulu, tapi udah full) di puskesmas Gedong Tengen…. Ganbatte trio kwek-kwek…..!!

–eN–

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: